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6 novembre 2012 2 06 /11 /novembre /2012 23:25
Recette

5 sur 512 avis - Note : 5/5

Purée de courge butternut au curry
Recette proposée par Natalia Kriskova
La butternut est une petite courge de forme allongée à la chair douce et fondante et au goût de châtaigne... une rivale du potimarron, en somme !
Pour 4 personnes :
  • 2 courges butternut moyennes (soit environ 700 g)
  • 1 oignon
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune (curry doux thaïlandais); à défaut 1 cuillère à café de curry en poudre, mais le goût sera différent
  • un peu de lait de vache ou de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe rase de graines de moutarde (facultatif)
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 45 mn

Préparation Purée de courge butternut au curry

Purée de courge butternut au curry : Etape 11Eplucher les courges butternut. Leur écorce, plus fine que celle du potiron, le permet sans problème.

Purée de courge butternut au curry : Etape 22Ouvrir les courges en deux, retirer les graines et couper la chair en morceaux.

3Dans une marmite ou un faitout, faire revenir la pâte de curry dans 1 cuillère à soupe d'huile neutre jusqu'à ce qu'elle embaume. Ajouter les graines de moutarde, l'oignon finement émincé puis la chair de courge.

Purée de courge butternut au curry : Etape 44Mouiller avec le bouillon, couvrir et faire cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. La courge va absorber une partie du bouillon.

5Ecraser grossièrement les morceaux de courge avec le bouillon restant.On peut passer le tout au mixeur mais personnellement j'aime bien qu'il reste quelques morceaux.

Purée de courge butternut au curry : Etape 66Ajouter du lait ou du lait de coco pour obtenir la consistance désirée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Servir bien chaud.

Pour finir... Variante : mettez plus de bouillon et mixez finement, ajoutez 15 à 20 cl de lait de coco. Voilà une soupe de saison tout aussi délicieuse.
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